Ergonomie
Ergonomie am Arbeitsplatz
Ergonomische Einstellung Ihres Bürostuhls

Wie stelle ich meinen Bürostuhl richtig ein?

Vor über einer Woche aktualisiert

Um während des Arbeitsalltags ergonomisch sitzen zu können, nehmen Sie bitte die folgenden Einstellungen an Ihren Bürostuhl vor:

Sitzhöhe & Sitzneigung

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr Stuhl über Hebel oder Drehschrauben individuell einstellbar ist. Dann setzen Sie sich auf Ihren Stuhl und stellen die Beine fest auf den Boden. Die Sitzhöhe ist dann optimal eingestellt, wenn die Knie im 90°-Winkel aufgestellt sind.
Die Einstellung der Sitzneigung ist dann korrekt, wenn die Oberschenkel waagerecht beziehungsweise leicht abfallend sind, sodass theoretisch eine Murmel auf Ihrem Oberschenkel leicht nach unten rollen könnte. Dadurch wird Ihr Becken leicht nach vorne gekippt, was vor allem die Wirbelsäulenaufrichtung fördert.

Sitztiefe

Die Länge Ihres Oberschenkels bestimmt die Sitztiefe. Dies ist die Länge der Sitzfläche von der vorderen Kante bis zur Rückenlehne. Bei der Einstellung der Sitztiefe geht es darum, wie weit die Sitzfläche nach vorne oder hinten verschoben wird. Wenn Sie zum Beispiel mit dem Gesäß ganz hinten sitzen, dann kann die Sitzfläche in den Kniekehlen drücken, sodass dadurch der Blutfluss gestört werden kann.

Sollte Ihr Stuhl über die Einstellung der Sitztiefe verfügen, dann stellen Sie Ihre Sitzfläche so ein, dass Ihr Becken während des Sitzens den Kontakt mit der Rückenlehne hat und zwischen der Sitzvorderkante und den Kniekehlen 3 Finger breit Platz ist. Dafür schieben Sie den Sitz dem entsprechend nach vorne oder hinten.

Armlehnen

Viele moderne Stühle verfügen mittlerweile über verstellbare Armlehnen, die über Schieberegler auf Ihren Körper angepasst werden können. Um die Höhe der Armlehnen zu ermitteln, lassen Sie zunächst Ihre Schultern entspannt hängen. Zur Entspannung rollen Sie diese mehrmals nach hinten, ziehen sie 2-3 Mal hoch und senken sie dann wieder.
Die Armlehnen sollten dann so eingestellt werden, dass die Ellenbogen im 90°-Winkel angewinkelt sind und die Unterarme entspannt auf der Armlehne liegen können.

Achten Sie darauf, dass die Schultern nicht nach oben gezogen werden und Sie nicht schief auf dem Stuhl sitzen.

Um weder mit abgespreizten Armen noch mit einem beengten Gefühl sitzen zu müssen, sollte sich die Breiteneinstellung der Armlehnen nach der Breite Ihres Schultergürtels richten. Das Ihre Haltung korrekt ist, merken Sie, wenn sich beide Arme in natürlicher Haltung nahe dem Rumpf befinden, während sie auf der Armlehne aufliegen und Sie die Arme leicht nach vorne wie nach hinten hin bewegen können.

Wirbelsäulenkrümmung

Sollte eine Lordosenunterstützung für die Lendenwirbelsäule an Ihrem Stuhl vorhanden sein, stellen Sie diese so ein, dass die Stütze auf der Höhe Ihres Gürtels ist.

Sollte eine Nackenstütze für die Halswirbelsäule an Ihrem Stuhl vorhanden sein, stellen Sie die Nackenstütze im Übergang vom Hinterkopf zur oberen Halswirbelsäule ein.

Achten Sie darauf, dass die Halswirbelsäule möglichst gerade aufgerichtet und entspannt an der Nackenstütze angelehnt ist. Eine "Schildkrötenhaltung" mit nach vorne geschobenen Kopf führt zwangsläufig zu Nackenverspannungen und Blockaden in der Halswirbelsäule.

Synchrontechnologie

Sollte Ihr Stuhl über eine Synchrontechnologie verfügen, nutzen Sie diese gerne im Arbeitsalltag. Denn bei der Synchrontechnologie geht der Sitz nach vorne, sobald die Stuhllehne nach hinten geht. Dies ermöglicht ein dynamisches Sitzen.

Sie haben noch Fragen zur ergonomischen Einstellung Ihres Stuhles?

Nutzen Sie einfach unseren kostenlosen Live-Chat (unten rechts).

Johanna Riesenbeck, Ihre Beraterin